無精者ですが、好奇心はあるようで、
毎日「なんかないかなぁ」と気持ちだけはあるのです。
体は、なかなかついてこなくなってますが…。
何でも吉祥寺にあるマクロビカフェがいいらしいと聞いて、
わざわざ行くほどの元気もないので本を買ってみました。
お菓子の本だったので、
その中で幾つか試しています。
今日はカボチャのプリン。
しかしなんか違う気がすると、
作っている時のレシピの分量に疑問を持っていたのですが、
やっぱり…
でも、ヘンなものは入ってないから、
食べられるし、これはこれで工夫次第です。
ときどき料理の本のレシピの分量、
「これで作って、ほんとうにこれになるの」と、
間違ってないかと思うときがあるのは、私だけ?
こちらは、ワインのつまみにどうかと思って、
試しに作ってみたスコーン・サレ。
本を見ながら大胆にも大幅に私流に変えました。
お酒を飲まない私は、
お酒の好きなお客様がいらっしゃる時には、
何をお出ししていいのかわからないことが多く、緊張します。
いろんな本を引っ張りだしてきて、想像力全開で作ります。
外国産のフランスパン用の最強力粉を
地元の地粉(中力ですね)と全粒粉にかえて、
塩も砂糖もちょっと控えて、
バターをオリーブオイルに変えたりして…
でもまぁ、こんなもんかなというものができました。
ちょっと私の写真とは雰囲気が違いますでしょ。
何でもカメラがまったく違うそうで、
後ろがぼやけてとれるらしい。
しかし、パソコンの汚れや私のバーサン顔こそ、
ぼやけて写してほしいくらいです。
夏に長い間楽しませてくれていた
シキンカラマツももう種も落とし、
黄葉しはじめました。