試してみようか

無精者ですが、好奇心はあるようで、
毎日「なんかないかなぁ」と気持ちだけはあるのです。
体は、なかなかついてこなくなってますが…。

何でも吉祥寺にあるマクロビカフェがいいらしいと聞いて、
わざわざ行くほどの元気もないので本を買ってみました。
お菓子の本だったので、
その中で幾つか試しています。

今日はカボチャのプリン。
しかしなんか違う気がすると、
作っている時のレシピの分量に疑問を持っていたのですが、
やっぱり…
でも、ヘンなものは入ってないから、
食べられるし、これはこれで工夫次第です。
ときどき料理の本のレシピの分量、
「これで作って、ほんとうにこれになるの」と、
間違ってないかと思うときがあるのは、私だけ?


こちらは、ワインのつまみにどうかと思って、
試しに作ってみたスコーン・サレ。
本を見ながら大胆にも大幅に私流に変えました。
お酒を飲まない私は、
お酒の好きなお客様がいらっしゃる時には、
何をお出ししていいのかわからないことが多く、緊張します。
いろんな本を引っ張りだしてきて、想像力全開で作ります。

外国産のフランスパン用の最強力粉を
地元の地粉(中力ですね)と全粒粉にかえて、
塩も砂糖もちょっと控えて、
バターをオリーブオイルに変えたりして…
でもまぁ、こんなもんかなというものができました。

ちょっと私の写真とは雰囲気が違いますでしょ。
何でもカメラがまったく違うそうで、
後ろがぼやけてとれるらしい。
しかし、パソコンの汚れや私のバーサン顔こそ、
ぼやけて写してほしいくらいです。

夏に長い間楽しませてくれていた
シキンカラマツももう種も落とし、
黄葉しはじめました。