コスタリカフェ#18続き

皆さんのご了解をいただいたので、
コスタリカフェ#18の様子、ご紹介します。


今回は自然療法や自然食を指導してらっしゃる
カフェあんこ坂さんの入谷さんにお越しいただきました。

いつものように、子どもたちも一緒です。

玄米の炊き方について真剣に学んでます。
洗ってから1時間水につけて、
圧力がかかった圧力鍋で25分、
20分蒸らして蒸気を抜きます。






こどもたちは、
邪魔にならない程度に自由にやってます。



女性どもが何やら怪しい姿勢ですが、
ほかほかのこんにゃくをタオルに撒いて、
肝臓や腎臓に当てているからです。
肝臓、腎臓を暖め、脾臓は冷やすと
血液が体内に循環しやすくなるそうです。
こんにゃく(厚みがある方がいいみたい)湿布は、
水から1時間煮て、
アチチ状態のものをシップにすると
1時間くらいは温かさが
保たれ気持ちいいですよ。
入谷さんは、東城百合子先生から
自然治療や自然食を学んでおられます。


蒸気が抜けたら、ごはんを8等分くらいして
切るように天地返しをします。

いつものようにワイワイガヤガヤ、楽しい時間。

カフェあんこ坂さんは、
決してこども嫌いではないのですが、
静かにゆっくりお食事を味わっていただくために
小さなお子様はお断りしておられます。
食卓の人数も営業日も限られていますので、
予約してお出かけくださいね。