夕べは、テレマークスキースクール企画のワイン会でした。
ワインは、ひょんなことでご縁が繋がって、
お世話になってる楠ワイナリーのワイン。
アルコールを飲まない私が、
ワインに合う料理を作るっていうのは、ハードル高いです。
いつも、「こんな感じでいいのかなぁ」と、
想像力だけで料理を作ってますが、
どうなんでしょうねぇ…
久しぶりにカロリーの高いキッシュを作ることにしました。
長ネギとユリネのキッシュ。
生クーリムにサワークリーム、卵…
これはちょいと脂肪が気になる。
そして、ユリネは下ゆでしなくて良かったと後悔。
ユリネは、関西では茶碗蒸しの定番ですが、
こちらでは最近やっと見かけるようになった野菜です。
ユリネの下ゆでより、もっと悔やまれたのはパイ生地。
まぁいいかと妥協して、冷凍のパイ生地を使ってしまいました。
軽くてふんわりはいいのですが、
決して私が作るパイ生地がおいしいというわけではないけど、
市販品は、軽すぎる気がします。
ワイン会の様子は、
料理をお出しすることに気を取られ写真がありません。
でも、こんな差し入れいただいちゃった。
ワインに合うかは別のはなしですが、
私はワインよりあんこがいいな!
そして、「これは枕ですか」というように
パンパンにふくれあがった
こんなイタリアンなおせんべいもいただきました。
そして皆さん、おいしいワインで二日酔いもなく、
元気に根子岳にツアーにお出かけになりました。
めでたし、めでたし!