悩ましい菜種油

あの原発の事故以来、
今まで以上にお客様にお出しするお料理の
素材に気を遣うようになりました。
特に若い方やこどもさんのおられる時には、
本当に大丈夫なのかと迷います。

放射能を検出していない、
昔からのおつきあいのある誠実な農家の方達を
支えねばという思いもあり、
この油もそうです。

去年までは、農家の方に申し訳ないと思いながら、
使うのを控えました。
でも、この冬からまた使い始めました。
ご心配な方はこちらをご覧ください。

毎朝、バターなどの代わりに
お出ししていますが、
お申し出いただけば他のもにに替えさせていただきます。

この他に、もっと昔からのおつきあいの
静岡の無農薬のお茶屋さんの水車村さん。
こちらも控えていましたが、
また使わせてもらおうと思ってます。

あーあ、こんなことで悩みたくなかったのに…
私は原発は反対です。


少し硬い話しになったかもなので、
甘い写真にいたします。
こちらは、コンデンスミルクで味を付けた牛乳羹と
バルサミコ酢とキビ砂糖にマリネしたイチゴのデザート。
意外な取り合わせですが、私のお気に入り。
なかしましほさんの「おやつですよ」の本からです。
なかしまさんのレシピなら、
高脂血症が気になる私にもいい感じ。

これは、いつもフライをした後、
残った卵と小麦粉で作るドーナッツ。
夕べは、里芋のコロッケでしたが、
卵を溶きすぎたので、
ドーナッツがいっぱいできちゃった。