おかしな(お菓子?)暮らし

シジュウカラなどカラ類の混群が
目につく季節になりました。

今はもう廃版になっているようですが、
このシリーズの本には、
ずいぶん助けてもらったので、ボロボロです。
「自炊すれば」と今どきの助言を頂いてますが、
ま、ボロボロでもまだ読めるからこのままでもいいや。

食べ物の記事などがご専門のライターさんから、
最近は字の多い料理の本は人気がないと聞きました。
確かに字が多い料理の本は面倒だし、
おしゃれな写真の本を見るのは楽しいし、
ネットで作り方の動画付きのレシピも取り出せますもんね。
でもね、この料理の本にかぎらず、
昔の本には、しつこいくらいの個性豊かな説明があり、
料理の歴史なども書いてあって、
私はいろんな知識を料理の本から得ることができたし、
好奇心が無限に広がり、楽しませてもらいました。

その本の中のお菓子の本を真剣に読む望月。
今年はお菓子パーティに出品するそうです。

今朝、朝の会議の後に、
自転車でサンセットテラスに行こうと登っていたら、
ホテルだった建物の取り壊しは進み、
すでに半分ほど姿を消していました。
こうして、誰もいなくなった建物は、
きちんと取り壊しができる場合は稀で、
廃墟が残り景観面でも防犯面でも問題となっています。
もとの自然に戻せるといいのですけれど…

ふと振り返ると、古い納屋の屋根に苔を発見。
いい感じですねぇ。

最近は苔もブームだと聞いていますが、
関西人の私は、苔といえば、
子供の頃に行った京都の苔寺を思い出します。
苔を見てると、まるで小宇宙を見てるような
気持ちになるのは私だけかしら。

今日のサンセットテラスからは、
少し白くなったアルプスの山々が見渡せました。

そして、家に戻って庭の落ち葉を掃いていたら、
こんな羽を見つけました。
キジバトくんの落し物でしょうね。

家に入るといい匂い。
今朝は私の指導なしに望月が一人で
「ドキドキしたよ」と言いながら
シュークリームを作りました。
ほらね、ちゃんと手順を守れば、
シュークリームは膨らむんですよ。
後ろは自分のおやつ用のドーナツらしいです。

シュークリームを召し上がりたい方は、
日曜日のお菓子パーティへお越しくださいね。