今朝も細かな雪が静かに降っています。
根雪になってしまうのかしら。
まだ家の周りの冬支度終わってないのに…
宝塚に行っていた妹が、
おみやげを持ってきてくれました。
宝塚名物「乙女餅」です。
ふふふ、私ここでアルバイトしてたんですよ。
店番してたんですが、時には、
できたてヤワヤワのお餅を箱に詰めたり、
ああ、懐かしい、あの感触。
ハックルベリーは月曜のみの営業で、
なおかつ、臨時休業頻繁なお店。
もちろんこれから冬休業です。
この間の月曜日の日替わり定食は、
定番の大きなロールキャベツとポテトサラダと
柿とグレープフルーツのデザートだったようです。
最近、ナポリタンが大流行だそうですが、
こういうスタンダードというか、
和風の洋食、懐かしい美味しさですよね。
でもこれも、昔味わったことがなければ懐かしくもないから、
若い人はこういう味はどうなのかしらね。
頂いたもの、頂いたけどいらないからと私に回ってきたもの、
なんとなくいつか使うかもととっておいたもの、
そういうものがたまってタンスの棚が満杯になりました。
そして自分は、破れたもの、汚れたものを
「まだ使える」と使い続けてます。
結局、引っ張りだしただけで、
また、元通りの場所へ押し込んでしまった…
憧れます、新しいものを使える人、断捨離できる人!
パンがきれたので、
いただいた地元の小麦の全粒粉で
自家用のパンを焼きました。
グルテンが少ないのか、
伸びは悪いのですが、キメは細かで、
小麦の風味のいいパンです。
食べるものから、何から何まで、
いただきもので暮らしてます。
お金が全くいらないなんて、
そんなことは言いません、言えません。
でもお金って、回す手段の一つなだけで、
貯めこんで眺めるものではない気がします。
ただの強がりかな。