とまらなーい

今日の題名を止まらないと決めた途端、
杏里の悲しみがとまらなぁーい♪が浮かんだんですが、
その次に思いついたのが、
山本リンダの、もうどうにもとまらないィー♪
世代がわかりますねぇ。

昨日の朝は、モルゲンロート。
なんかこういう歌も歌っていた時があったような、
でも、どういう歌だったか思い出せないなぁ。
たたたたたぁたぁーたったぁー、たたたたたたたぁー
って、メロディだったんですが…

松本の友人が
「おばあちゃんたちが作ってるお味噌なんだけど、
ラベルとか作ることができないから、
私がお手伝いしたんだけどぉ」と、
控えめに説明しながら手渡してくれました。
以前、大学の研究の手伝いで、この地域(恵那の方みたいです)
で出入りしていた場所だそうですが、
研究が終わっても彼女は、少しですが
(控えめにそう言うんですが)お手伝いしてるそうです。
どんなお味か、楽しみです。

昨日から、また普段モード。
自家用のパンとグラノーラを作りました。

昨日のパンはフランスのけしの実いり。
引き出しの掃除してたら出てきたんです。
もう、いつ買ったのか忘れるほど昔、
フランスのビオマルシェで
アイルランド人のお姉さんから買いました。
自家用だからいいじゃん、
と言い訳してパンに入れてみました。
食べられないわけじゃないけど、
香りはないだろうなぁと思ったけど、
案外味がするのに、逆にびっくり…

これがその問題のカオスのような引き出しの中。

よくまぁこれだけあの小さな引き出しに
押し込まれていたもんだ。
これじゃ、どこにあるかわからなくなりますよねぇ。

お昼は、残っていたおでんのだし汁に、
いただきものの豆餅と海苔餅をいれて、
ストーブでコトコト。
そして、この後、ここにごぼうの煮物のだし汁も足して、
今度は夕飯用に里芋とレンコンとこんにゃくを入れて、
同じようにストーブでコトコト。

引き出しの次は食器棚へ。
もう止まらないんです、掃除したくて…
誰か、私を止めて!
しかし、これだけしても片付かないってどういうことよねぇ。
おもいっきりが悪い性格のせいだと思いますが、
スタイリストさんや有名料理研究家の
スッキリ何もない台所にはならないわぁ。

朝からずっと台所の掃除し続け疲れ果てて、
ストーブで作っていた根菜の夕食を食べて、
ジュクジュクになってしまった柿をスプーンで食べて、
ポカポカに温まったレンガの上で、この状態。
ああ、ごくらく、ごくらく。
かっこいい暮らしなんて、あり得ない…

そして今朝、けしの実入りのコッペパンを食べました。
コッペパンってこういう由来だそうですよ。
名前の響きがレトロですねぇ。
まだお腹痛くなってないし、味もまずまずでした、ほっ。

さて、今日は下界の歯医者さんへ行かなくちゃ。