大学生

我が家は、どちらかといえば中高年のお宿の時が多いのですが、
先週末は、10代、20代、30代と41歳のお客さんたちで、
画期的な若さでした・・・
こんなことは滅多にない。

彼らがいてくれたから若返りました。
もう20年以上、同じ上智大学のスキーサークルが、
合宿に利用してくれていますが、
こんなことをしたのは、彼らが初めてです。

「ここで寝るなら宿泊代負けてあげるわよ」と声をかけると、
「ほんとですか」と、喜んでいましたが・・・
人数は減りましたが、大学生たち、
ずいぶん素直になった気がします。

そんな大学生の夕食の一品。
これはホウレンソウの茎と鶏肉、
かぼちゃの千切りを炒めたものです。
葉っぱの部分は、和え物にしました。
元は、料理研究家のウー・ウェンさんのレシピで、
私は、そこにかぼちゃを足してみましたが、
ウーさんのレシピはどれも、
「えっ、これだけ」というほど簡単ですが、
私は、おいしいなぁと思います。
シンプルだけど、おいしいって、いいじゃないですか。

そしてこちらは、朝食風景。
学生さんの料金は特別料金にしていますが、
他のお客さんと同じものをお出ししています。

彼らは、みごとに朝も夜もきれいに全て食べきってくれて、
気持ち良くて、こちらも作りがいがあります。