寒い日が続いています。
そんなわけで外にも出ず、
写真が少なくてごめんなさい。
いつも、なんでもかんでも迷っている私ですが、
今日の題名は「迷わず」です。
12月の初め頃、年末年始の献立を考え始めました。
まず、予約台帳のお客さんの顔ぶれを思い浮かべ、
できるかぎり同じものにならないよう
ここ数年の献立の記録を引っ張りだして書き出し、
それから、山のように料理の本を積み上げました。
いつもの年は、もうこの辺りで、
頭がぐちゃぐちゃになり、
投げ出したくなるのですが、
今年は、見る料理の本の数を減らし、
そして、できるだけ一度決めたら
迷わないようにしました。
お客様にはどうだったのか、少々不安も残りますが、
ずいぶん気持ちが楽になりました。
夕べは、ペンションの食事が2交代、3交代なんて
やっていた頃に、大活躍していたホイル焼きの
ハンバーグを復活させました。
ホイルで作っておくと、あとは焼くだけな上に、
片付けるときもお皿の汚れも少なく、
とっても効率はいいのです。
便利さだけではなく
ホイルに包むので蒸し焼きになり、
ふんわりジューシーで、さっぱりした味になるのですが、
使い捨てるアルミホイルを使うっていうのが、
なんとなく抵抗を感じて、
ここ10年以上(もっとかな)作っていませんでした。
うーん、おいしいなぁ、やっぱり。
ホイル焼きは、ペンションブームの頃、
あちこちにペンションでも大流行だったはずです。
ハンバーグの他にも、卵、魚、薄切り肉と、
まだまだいろんなレパートリーあるんだけど、
アルミホイルがねぇ・・・