ジェラート作ろう!

連休最終日、
友人達がジェラートを作りました。

ネットで、アウトドア、アイスクリームなどと、
キーワードを打ち込むと色々なレシピが出てきます。
今回はペットボトルに、
お砂糖、生クリーム、砂糖を入れて作りました。
分量は、「こんな感じかな」と目分量。

袋の中には庭の雪とお塩をたっぷり入れます。
温度はマイナス16度になり、これなら大丈夫。

最初は袋を丸めて蹴ったり転がしていたのですが、
袋が破れるし…

これでどうだと、こんなこともやってみましたが・・・
結局、雪を入れた袋をガムテープでぐるぐる巻にして、
もう一度、蹴ることにしました。
だいたい30分くらい、
そんなことをしてから雪の中に冷やしておいて、
ソリ滑りして遊んでから・・・

こんなふうに、ペットボトルを半分に切って取り出して、
美味しくいただきました!
卵も入っていないので、
アイスクリームというよりは、
ジェラートのようなさっぱりしたお味でした。
ごちそうさまでした。