明日から、ゴールデンウィーク後半。
ペンション村も、少し賑やかになるかな。
その前に・・・
今日は味噌を作ります。
今年は緑大豆です。
どんなお味になるか、楽しみ。
朝から2つの圧力鍋を使って
2.5キロの大豆を煮たのはいいのですが・・・
↓
量を少なくして煮たのですが、
毎年どうしても蒸気と一緒に大豆の
タンパクが吹き出すようで、
コンロの周り、床がなんとなくベトつくのです。
そこで、これをチャンスと考えて、
床を洗いました。
シーズン中は、毎日雑巾がけしてましたが、
冬が終わってから床を流してなかったので、
ああ、スッキリ気持ちいい。
今年もまた河内晩柑の季節になったので、
天草から無農薬有機栽培の晩柑の皮の
砂藤煮を作ることにしました・・・
↓
砂藤煮はできたのですが、
底にこびりついた甜菜糖にお水を入れてシロップにして
飲もうと思って、ほんのちょっとの間と思って
火にかけてたんですがぁ・・・
あーあ、何度こういうことをするんだろう、私。
危険ですねぇ。
そして、おやつにロールケーキを作って、
ホイップした後はこうなったのですが・・・
↓
うちにはとっても便利なクリーナーがあります。
目を輝かせて、
こんなに綺麗になめ尽くしてくれます。
そして、これは卵は入っていますが、
ベジお好み焼き。
夕方になって、お米を洗おうと思ったら、
お米がなかった・・・
そういう時は、関西人はお好み焼き!