ホトトギスも鳴き始め、ここもいよいよ初夏です。
鳴き声をアップしようとしたのですが、
どうも、うまくできなくて、残念。
あまりに久しぶりのお客さんで勘が狂ったのか、
朝から、お鍋を焦がしました。
って、今日だけじゃないんですけどね。
このさわやかな季節に、
おこげの匂いの漂う中の朝食なんて、ひどいですね。
「あらぁ、あなたでも焦がすのぉ」と、
82歳のお客様に笑われちゃいました。
面目ない。
さて、この中身は何でしょうか?
100箱近くありました・・・
ペンション村記念館には、
グッチ教授がまだ段ボール箱から
出しておられなかった本がビッシリ!
開けてのぞき始めると、惜しくなるので、
グッチ教授が懇意になさっていた古本屋さんに
持って行っていただきました・・・
さびしいのですが、宝の持ち腐れよりも、
本の好きな人の手に渡る方が、
教授も本も幸せではないかと・・・
去年私も手伝って運びあげた本を、
若いお兄さん達が一気に運び出していきました。
同じ日、天草から無農薬の甘夏と晩柑が届きました。
甘夏は、うちのおばあちゃんがのところに届けると、
おいしいおいしいママレードになるのです。
気前よく、皆にあげて少なくなってきたので、
また、追加で作ってもらいます。
読めるかなぁ。
晩柑は、この方法で外の皮を削ぎ取ってピールにすると、
ゼリーのようでとってもおいしいのですよ!
峰の原の別荘の友人のレシピです。