昨日、今年初めて、ハルゼミの泣き声を聞きました。
いよいよですねぇ。
二郎が「あのおばあちゃんたちは、
千と千尋のおばあちゃんたちだよねぇ・・・」と。
我が家の5月最後のお客様はジブリな方々でした。
千と千尋といえば、やっぱり魔法の世界。
我が家の魔法の食べ物は、今の季節は山菜かなぁ。
ウドは、無添加のちくわと一緒に炒め煮、
山ワサビは刻んで新ジャガイモの
白みそ仕立てのみそ汁に味のアクセントに入れ、
コゴミはくるみあえにして、
フキは炊き込みご飯にして、
三つ葉はニンジンの茶碗蒸しの青みにしました。
こちらは、とっても重宝に使っている、
天草の有機無農薬のレモンの冷凍。
1つのレモンを半分に切って冷凍して、
使う時は、このままおろし金ですりおろすだけです。
お料理にも、ケーキ作りにも、飲み物にも、何にでも使います。
使った後は、また冷凍庫に入れます。
いつでもレモンが楽しめて、本当に便利です。
夕食の写真を撮り忘れ、
朝食こそと思ったのですが、また忘れ・・・
70代、80代の皆さんでしたが、
本当にきれいに食べてくださって、
作りがいがありました。
ありがとうございました。
お食事の後は、お散歩へ。
そして、お帰りの途中で、
福永老夫婦のところに立ち寄ってくださいました。
皆で、庭で季節の和菓子とお茶をいただきました。
ゆっくり、おっとりと時間が流れる、
ほんと、トトロも出てきそうな1日でした。