ここ数日の暖かさで、
いよいよ草刈りシーズン開幕!
我が家の芝生(雑草と苔しかないかも)は、
昔は、手押しの芝刈り機で刈ってましたが、
今は、こういうもので、雑に刈り込んでます。
ああ、自分で言うのもなんですが、
本当に大雑把というか、
なんでもありの性格になってる。
鍋は焦がすし、打ち間違いも多いし、
仕事が全て雑になってる・・・
気が短くなってるのか、身体能力が落ちてるのか、
その両方でしょうねぇ。
それでもね、虫に刺されたり、
日焼けも気になるから、完全防備です。
イスラム教信者ではないけど、
いっそブルカ着ちゃおうかと思います。
あれは、中に何きてても平気だし、
目しか見えないから、シワも気にならないだろうなぁ。
自分撮りしたら、目が恐いですねぇ。
昨日まではつぼみだったのに、
種を飛ばして移動してるオダマキが、
あちらこちらで咲いてます。
私、こういう気ままに咲く感じが、
きちんと花壇に植え込むよりも好きです。
自然はセンスがいいなぁって感心します。
おお、いよいよ山菜採りの季節ですねぇ。
あそこにはヨモギくらいしかないはずだけど、
都会にはヨモギもないのかもしれませんね。
そうだ、久しぶりによもぎ餅もいいですねぇ。
なんの花か忘れましたが、外国のものだと思います。
もうずっとこの植木鉢に住んでますが、
外に出したら増えるかもねぇ。
こもれびが気持ちのいい季節です。
草刈りの後のお昼は、
野菜と果物のジュースをベースにした
フレンチトースを思いついて・・・
いつだったか冷凍のパンをフレンチトーストにすると
よくしみ込むと聞いたような記憶があったので、
食パンは、冷凍のものを使ってみました。
ミルクのフレンチトーストより、さっぱりしてました。
これはこれでおいしいかも。
冷凍の食パンも、卵液がよくしみ込んでました。
夜は、ノコギリの刃があったって、
穴があいてしまったスパッツをかがりました。
靴下の穴もかがってはいてると言ったら、
「今どきそんなことする人いるんだぁ」と驚かれましたが、
そんなケチ臭いことする人、いないのかしら・・・
針に糸が通りにくくなりました。
もっと針穴の大きな針を買わなくちゃなぁ。
縫い物好きだったのに、
やらなくなりましたねぇ。