ぬかづけの季節

また週末です。

虎ノ門ヒルズがオープンしたという
ニュースを見ながら、
「どうしてまたオープンしたんだろう」
「なんで白いドラえもんみたいな
マスコットキャラがいるんだろう」と、
私は何がニュースなのか、
まったくわかりませんでした。
「六本木ヒルズじゃなくて、虎ノ門ヒルズだよ」と
言われるまで、その違いに気づいていませんでした。
あーあ、ヒルズはひとつしかないと思い込んでしまっていたのね。
こういう思い込み、最近増えてる・・・
着実にオバアサン路線を加速してます。

今年もぬか漬けが食べたい季節がやって来ました。
今年、継ぎ足した糠は、挽きたて!
家庭用精米機でできた糠はちょっと粒が粗いかも。
ちょっと一工夫と思い、
今年は大豆と無農薬の河内晩柑の皮も入れてみました。
さてさて、どんな風味が出るのかなぁ。

お料理も、煮込み料理が減る季節。
ニンジンたっぷりバンバンジー

アスパラ春巻きは、カレー塩でいただきます。

レタスじゃなくて、昨日は真田の直売所で買ったキャベツで
甜麺醤風味の肉味噌を巻いていただきました。

今日はお料理ブログになってしまいました。