夜の間に少し雨が降ってくれて、しっとり。
今日は1日雨らしいですが、どうかな。
日ごろ家にいることが多い私が、
ちょっと出かけるとなると、
けっこう朝からパタパタとやることがあるのです。
やっぱりこの季節、
ルバーブのジャムが食べたい!
そこで、出かける前にここまで準備。
ルバーブのクランブルもいいなぁ。
夕方には砂糖が溶けて、ジャムにできそう。
やっぱり、この季節、ちょっとでもいいから、
らっきょも食べたい!
そこで、夜のうちにらっきょを掃除して、
朝から早速漬け込みました。
いろいろ試したのですが、
私は塩漬けや干したりせずに、
いきなりつけるこの方法が一番気に入ってます。
簡単なのに歯ごたえあって美味しいと思うんです。
添加物だらけの市販のつけもの買うくらいなら、
安易な漬け方でも自分で作るほうがいいかと思って、
ほんの少しだけですが作ります。
欲張らず、少量作ると気が楽です。
うーん、もうすぐ梅の季節だ。
その次は、もうアンズだわ。
慌てて出かけようと庭を走りぬけながら、
白いヤマブキに見とれちゃいました。
黄色いヤマブキも、明るくていいけど、
白いヤマブキは、清々しくていいですね。
大慌てで、出かけた先はここでした。
今日は予報は雨ですが、今日もここへ出かけます。