朝からパタパタ

夜の間に少し雨が降ってくれて、しっとり。
今日は1日雨らしいですが、どうかな。

日ごろ家にいることが多い私が、
ちょっと出かけるとなると、
けっこう朝からパタパタとやることがあるのです。

やっぱりこの季節、
ルバーブのジャムが食べたい!
そこで、出かける前にここまで準備。
ルバーブのクランブルもいいなぁ。
夕方には砂糖が溶けて、ジャムにできそう。

やっぱり、この季節、ちょっとでもいいから、
らっきょも食べたい!
そこで、夜のうちにらっきょを掃除して、
朝から早速漬け込みました。
いろいろ試したのですが、
私は塩漬けや干したりせずに、
いきなりつけるこの方法が一番気に入ってます。
簡単なのに歯ごたえあって美味しいと思うんです。
添加物だらけの市販のつけもの買うくらいなら、
安易な漬け方でも自分で作るほうがいいかと思って、
ほんの少しだけですが作ります。
欲張らず、少量作ると気が楽です。

うーん、もうすぐ梅の季節だ。
その次は、もうアンズだわ。

慌てて出かけようと庭を走りぬけながら、
白いヤマブキに見とれちゃいました。
黄色いヤマブキも、明るくていいけど、
白いヤマブキは、清々しくていいですね。

大慌てで、出かけた先はここでした。
今日は予報は雨ですが、今日もここへ出かけます。