ぶどう畑で

昨日はすごい風でした。
今朝も雨かと思って外を見たら、ピカピカなお天気でした。

一昨日から半日だけですが、
ぶどうの摘果のお手伝いに行ってます。
慣れてないし、使えないバーサンです。

巨峰ですが、全部のみを付けさせると
多くて大きな実にならない(たぶん)から、
房の一番下の成長点をつまみ取っ手から、
房の下の方から私の指なら人差し指分くらいを残して、
上部の実は全部落とすのです。
丸く見えてるのは実では無くて蕾で、
この丸い部分(キャップと言っておられました)がとれると、
そのなかにここにある針のような雄しべと、
その中央にある雌しべが現れ、自家受粉するそうです。
そしてそれが、あのおいしい巨峰になるのですね。

りんごは自家受粉ではないので、
花が咲いたあとに、
受粉作業をなさっている姿を見ます。
そして4月末から5月上旬に咲いた花は、
もうこんな見をつけ始めています。
これはフジかな。

相棒はこういう人たち。
菅平のホテルなどのバイトもあるようですが、
ホテルは人のストレスあるし、
菅平の畑はもう私にはハードすぎる気がするし、
賃金の関係で住み込みの外国人ばかりで雇ってくれないかも。

たまにアルバイトをすると、
いつもと違う世界が見えるものです。
昨日はぶどう棚の上から、こんな景色を楽しみました。

 そういえば、学生時代は社会経験のためにも
いろんなアルバイトするのもいいと思ったものでした。
高校生の時から働いてたなぁ。
小さなビルの真珠屋らしき事務室で
ダイレクトメール書きもしたなぁ。
私達二人しかいなくて、
友人と二人で居心地良かったなぁ。
あの社長さんどうしたかなぁ・・・

ルバーブは焦がすことなく無事にジャムになりました。

そしてそれを、マスカルポーネチーズといっしょに、
ヨーグルト入りホットケーキにかけて食べました。
おやつを買うとつい食べすぎるので、
いただきものが底をついたらおやつを作ります。
こどもの頃、母はあたりまえのようにおやつを作ってたけど、
何時頃からあの市販のお菓子が出まわるようになったのかなぁ。
既製服が普通になったのと同じ頃かしら。

さぁ、今日も半日ぶどうと友だち!