作って食べる

ああ、自分で何もしなくても、
食べたいものが食べたい時に出てくるとどうだろう。
いい感じもするけど、案外つまらないかなぁ。

で、それは今の私にはありえないことなので、
買い物にもギリギリまで行かない今の暮らし、
あるもので、何かを作るのです。

ニンジンを鬼おろしでまるごと1本すりおろし、

湯煎で卵を泡立てて、
国産の菜種油を加えて、粉も加えて、

40分ほどかけてじっくり焼いて、

にんじんのケーキができたよ!
ここに、まだ残っていた
マスカルポーネチーズを添えていただきました。
おやつに重宝な、なかしましほさんのレシピです。
粉だけじゃなくてアーモンドパウダーを
少し入れるともっとコクが出るかも。

マッサマン・カレーというカレーが、
世界で一番おいしいカレーだと話題になっているらしい。
食べにいけないから、自分で作ることにしました。
長野のスーパーには、こんなルーは売ってないかと思いつつも、
探してみたら、あった、あった!
1つ残っていた芽が出てきていた大きめのメークインと、
この間の残りのブロッコリーも入れました。
世界一かどうかは別にして、
マイルドな甘さのあるおいしいカレーでした。
ああ、昔はタイにも行ったことがあったよなぁ・・・

話題もので、今度作ろうと思っているのが、
塩レモンと食べるオリーブオイル。
ふふ、いつ作ろうかなぁ。