私のだから

皆さんは、おやつの時間なさってますか。

こどもの頃、学校から帰ると
「ただいま」と言う前に、
「おやつあーる」と聞いていました。
何はなくとも、おやつな子でした。

まだ六甲にいた頃、
母は輸入品のインスタントゼリーの粉でゼリーを作ったり、
蒸し器でプリンを作っていた記憶があります。
宝塚に引っ越してからだったか、
ガスオーブンを買って、
オーブンについていた本を見ながら、
ロールケーキやアップルパイなども
焼いていました。
夏はわらび餅も作ってくれたなぁ。

そうね、私が小さい頃は、
市販のお菓子はビスコとグリコと、
マーブルチョコがやっとやっと出始めた頃でした。

圧力鍋でプリンを作るとわずか3分でできますよ。
多少スが入っても、おやつぽくていい感じ。

米粉があったの思い出し、
米粉のどら焼きも作ることにしました。

しかし、これは、ちょっと焦げ過ぎじゃないか・・・
ま、いいか、おやつだものね、私の。

バザーの時の残り毛糸で、
自分用の襟巻きを編んだ
(毛糸がギリギリで短いけど、
これもまた、私のだから、ま、いいか)
ついでに、セーターの虫食い穴を繕いました。
いいんだ、古くても私のセーターだもの。
このセーター、ずっと前に
息子のガールフレンドから
もらった気がするけど、
あの子、今、どうしてるかなぁ。