なんでも食べるんですが

子どもの時から好き嫌いがなかったかといえば、
違います。
幼稚園児の頃は、ナスが食べられなくて、
泣きながら食べてた記憶がありますし、
もうちょっと大きくなってからは、
セロリがダメだったし、
レバーも苦手だったかなぁ、
学校給食を食べていた頃は、
とにかく生きてる鶏が苦手で、
その姿を想像するだけで気持ち悪くなって
鶏肉が食べられなかった、特に皮。
今はほとんどなんでも、大丈夫。
しいて言えば、モツとか
パクチーは食べられるけど大量には辛いかな。

ここ数年、こういうおかきが増えましたよね。
私は左上から順番に食べてます。
最初はあっさりしたもので、
最後は甘いもの。
皆さんは、どういう順番でめしがりますか。
このおかき、トレイに百人一首が印刷してあって、
これにには、
久方の光のどけき春の日に
いづ心なく花の散るらむ
とありました。

百人一首やりたくなりました。
引っ張り出してこようかな。
皆さん、百人一首、覚えておられますか。

昨日はローカルベンチさんの
出張ランチとパンの販売の日。
うちの中にパン屋さんがあるという贅沢、
なんか、ホント幸せな気分。
ピクルスや、パテ、チーズケーキもありました。

シェフはなかなか繊細な人でして、
こだわりあるんだよねぇ。
まぁ、こだわらなくちゃ、
特別なもの、
おいしいものつくれないですよね。
この分厚いキッシュ、
この厚みが、大事だそうです。

私のこだわりって何かなぁ・・・