春の予感

昨日は、ポカポカでした。
今日からまた冬に戻るようですが、
峰の原でも、あちこちで小さな春が見うけられました。

ジャムが不足してきたので、
小口切りにして冷凍しておいたルバーブで
ジャムを作ることにしました。
うーん、色が悪くなっているのは残念。

きび砂糖で作るときもあるのですが、
今回は、てんさい糖のグラニュー糖。
てんさい糖というのは北海道のビートから作られたもので、
てんさい糖をグラニュー糖に精製するのは、
栄養分が抜け、ちょっと勿体無いけど、
我が家では、朝食のコーヒー、紅茶に、
このお砂糖を使っていただいています。
サトウキビより、
さっぱりとした柔らかな甘味です。

ジャムは生で作るより、ちょっと黒っぽくなりましたが、
冷凍で水分が抜けた分だけ、ねっとりとした仕上がりになりました。

昨日のお昼は、キムチ鍋のだし汁を、
あんかけ風にしてみました。
うーん、おいしい。
キムチ鍋のだしは、煮干しで取ってます。

雪が溶けたところに白樺の種や緑の芽がでていました。
雪の下には春が待ってます。

道路の雪も溶け、まるで3月のよう。
まさか、このまま春にはならないでしょうけれどね。
油断してると風邪を引きそう。