今日もいいお天気になりそう。
久しぶりにペンション食べ物紹介です。
昨日のお客さんの朝食。
この前の日の夕食の時に、お米以外に、
どれくらいの食材を使ったのかと数えてみたところ、
14種類ほどあったのですが、
朝食はどうなんだろうかと数えてみました。
卵、アボカド、ディル、トマト、きゅうり、レタス、
サニーレタス、玉ねぎ、大根、ワカメ、わさび菜、水菜、
バナナ、ヨーグルト、自家製グラノーラ
(ごま、米ぬか、大麦、小麦、クルミ、干しぶどう)、
牛乳、イチゴ、その他調味料、
(オリーブオイル、メープルシロップ、塩、胡椒、醤油など)
いい加減な数え方ですが、
1日20品目と言われているなら、
数字の上では合格かな。
栄養バランス的にはどうなんだろう。
食材に豆類がないけど、
夕食に大豆があったので、まぁいいか・・・
朝食を出し終わった後、
グラノーラが残り少なくなったので、
新しいグラノーラを作りました。
台所を見回して・・・
そうだ、おからの残りがあった、あった
よし、玄米粉も入れてみよう。
と、まぁ、こんな感じで毎回の
違うものを入れて楽しんでます。
ジャムも種類が減ったので、
昨日の朝食には、できたて苺ジャムをお出ししました。
その日食べる分だけなら、
甘みも減らせるし、
面倒な保存便の煮沸もいらないから楽ちん。
グラノーラに入れたクルミは、
上田や東御のクルミです。
こうして、プライヤーと調理ばさみで、
テレビなど見ながら実を取り出してます。