皆さんは、毎日、
ランチは何を召し上がってますか。
なんとなくこんな本を引っ張りだして
むむ、この材料なら今から作れるかも
まずは冷凍していた手羽先を凍ったままスープに
高価なサフランは、
使うのがもったいないと引き出しに入ったまま。
レシピにひとつまみと書いてあったのですが、
「ひとつまみって」と戸惑いつつ…
そして、スペイン産のアーモンドを
煎ってすりつぶすとレシピありましたが、
スペインのアーモンドはない…
お菓子にも使われるアーモンドだと書いてあったので、
そうだそうだ、お菓子用のアーモンドプードルが
あるじゃないですかと思いつきました。
スープにサフランパラリ、煎ったアーモンドも投入
ネギは常備野菜
トマトソースは、トマトペーストで代用
できた、できたランチにパエリャ!
いつも台所の片隅で眠っているパエリャ鍋も喜んでるような。
お味?
やはり安易に代用品で作り過ぎたかなぁ、
いや、サフランをケチったからか、
パエリャでなくてピラフでも良かったかも、
いや、チャーハンでもいいかな・・・
いやいや、作ってみることに意味もある。