平日はパエリャ名人…

皆さんは、毎日、
ランチは何を召し上がってますか。

なんとなくこんな本を引っ張りだして

むむ、この材料なら今から作れるかも

まずは冷凍していた手羽先を凍ったままスープに

高価なサフランは、
使うのがもったいないと引き出しに入ったまま。
レシピにひとつまみと書いてあったのですが、
「ひとつまみって」と戸惑いつつ…

そして、スペイン産のアーモンドを
煎ってすりつぶすとレシピありましたが、
スペインのアーモンドはない…
お菓子にも使われるアーモンドだと書いてあったので、
そうだそうだ、お菓子用のアーモンドプードルが
あるじゃないですかと思いつきました。

スープにサフランパラリ、煎ったアーモンドも投入

ネギは常備野菜

トマトソースは、トマトペーストで代用

できた、できたランチにパエリャ!
いつも台所の片隅で眠っているパエリャ鍋も喜んでるような。

お味?
やはり安易に代用品で作り過ぎたかなぁ、
いや、サフランをケチったからか、
パエリャでなくてピラフでも良かったかも、
いや、チャーハンでもいいかな・・・
いやいや、作ってみることに意味もある。