しりとり遊び

今日はお菓子ではないのですが、
また食べ物の写真です。

お菓子は、食べなくてもいいようなものでもありますが、
そのどうしても必要でないというところが、
お菓子の存在意義とでもいうか・・・
お菓子、好きです!

この間、冷凍していたおからで、
久々におからサラダを作りました。

そして、こちらは最近登場したひじき入り
ひき肉のトマトソース。
毎回、微妙に入っているものが違うのですが、
最後は、私の舌が「これでもいいでしょう」と決めてます。

戻したひじきの半分は、
具沢山の煮物にして、御飯のお供に。

そして、ひじきの煮物の半分を、
これまた残しておいたおからに混ぜて、
おからの煮物にして、
おからの煮物には、カスタードクリームづくりで残った
卵白を少し混ぜてみました。

そして、ひじきの煮物とおからの煮物を
大豆の入った玄米ご飯にのせて、
大豆、おから、お揚げさんと、
まさに大豆づくし丼のお昼ごはんでした。
デザートは、ホットケーキミックスで作った
シュークーリームシューのシュークリームでした。

家のごはんをつくるのは、
ありあわせでしりとり遊びをしてるような
気軽なたのしさがあります。