今朝は曇り。
気温はマイナス3度で、
暖かい風が吹いています。
これからまた寒波が来るらしいけど、
お手柔らかに願いたいですね。
私の暮らしぶりは、
エコというのか、ケチというのか、
なんと言えばいいのだろうと考えていたんですが、
地味ってことで、いかがでしょうか、ダメかな。
レンガのロケットストーブの予熱で、
オヒツ、フキンを乾かしていたんですが、
最近は、一番最後にお風呂に入って、
洗濯をして、お風呂掃除をするというパターンで、
その洗濯物を、ここに干しています。
夜に干すと朝には乾く、なんだか得した気分。
けち臭いか・・・
以前、ロシアのペチカをドキュメンタリー映画で、
ペチカで煮炊きをして、その上のベッドで寝て、
洗濯も干していたのを見たような記憶があります。
そんなことを思い出していたら、
マトリョーシュカを思い出し、
スカーフ巻いて、コロコロに太って、
まるで自分がロシアのおばあさんに
なったような気分になりました。
たのしいなぁ。
そこでまたまた気になったので、
世界の暖房事情を調べると、こんなのがありました。
そして、探しているうちにロシアのこんな村に行き当たり、
これから洗濯物は凍らせようかと思ってみたり。
そして、冷凍りんご
(今度は皮を向いて一口サイズにしてみました)
を作ったついでに、リンゴジャムも作りました。
昔は、何キロもいっぺんに作ったのですが、
最近は、なくなったら作るという少量生産です。
少しずつ作ると、気が楽なんです。
そこで、また気になることがありました。
なぜ、圧力鍋でリンゴジャムを作ると、
皮を剥いているにもかかわらず、
ピンク色になるんでしょう・・・
りんごの色素が圧力抽出されるのかと思ったのですが、
鍋と酸の関係かもしれないと思えてきました。
りんごが赤くなるのはレモンのせいで、
酸性だからかとか・・・
それを考えているうちに
「あじさいがピンクになるのは土がアルカリ性だし、
あれ、リトマス試験紙が赤が青になるのは酸性だっけか」と、
PHが気になってきて、
ああ、ダメダメ、化学は大の苦手でした。
無理だ、私には。