発酵食品

昨日はすごい風でした。
気温も下がり、雪になるのかしらと感じましたが、
さすがに雪は降りませんでした。
天気予報によると、午後はまた雨だとか。
うーん、ぽかぽか日差しが待ち遠しい。

まだまだ食品片付けは、続いています。
昨日は、波照間からどっさり届いたウイキョウ
(フェンネル)http://ja.wikipedia.org/wiki/フェンネルで、
花瓶にさして楽しんでいたものを、
細かく刻んでシフォンケーキにしてみました。
上田産のクルミも入れてみました。

そして、おばあちゃんが
「もうすぐ賞味期限が切れそうだから」
といって譲ってくれた甘酒。
さて、これは何にしようかと・・・
桜の花の塩漬けを入れた寒天ゼリーにしてみましたが、
桜の花はあとで入れたほうが色が良かったし、
寒天の量も多すぎました。
もっとトロンとした歯ざわりをイメージしてたのに、
後で足したぶんが余分だったわね、無念。
うーん、なかなか納得できるものは作れませんね。

そうそう、甘酒、酒粕、納豆、味噌、醤油、チーズなどなど、
私、発酵したものがすきみたい思ったのですが、
思えば自分も発酵してきてるなぁ。
おいしいのかしら・・・