生クリーム、卵、砂糖

雨が降ります雨が降る♪
この時代の童謡には、
なんとなくなぜか影がある。
やはり歌は世に連れなんですかね。

こちらは、今は風はありますが、雨は止んでいます。
昨日は雨だったので、こんなことしてました。

卵白を固く泡立て、
次に生クリームを九分立てにして

卵黄とてん菜糖グラニュー糖とキビ砂糖を

砂糖が溶けて白っぽくなるまで泡立てて、

後はそれぞれの泡を消さないように、
しかもしっかりかき混ぜて

ふむふむ、たったこれだけで、
アイスクリームができます。
とってもシンプル。

この本、重宝しています。
何でも作れそうな気にさせてくれる本です。

子どもの頃、
母に洋服を作ってもらっていたけど、
どことなく既製品の服と、
仕上がりの雰囲気が違って、
「買った洋服がいい」と、
思ったことがありました。

私は全て手作り派ではありませんし、
市販のアイスクリームだって、
おいしく食べてますよ。
でも成分表示をみたら、
これは何かなと知らない名前が
ずらりと並んでいます。
たった3種類でできるものなのに、
なぜでしょう。
そこには、いろいろ事情があるんだろうな。


アイスクリームも家で作るものと
市販の大量生産のものは違って当たり前かも。