私がとても忙しい人だと誤解されているのですが、
忙しいなんてことはないんですよ。
自営業なので自分の時間を使って、
やらなくてもいいことまでやってるだけです。
そりゃぁ、やりたくないことももちろんありますが、
自業自得、大人になるとそういうことも自分の時間です。
ということで、昨日はあんずのシロップ煮
を初めて作ってみました。
あんずは千曲市の北條さんが
丹精込めて作られたあんずです。
北條さんの笑顔を思い浮かべながら作りました。
ということは、絶対美味しく出来上がるはず、ふふふ。
ペンションがまだまだブームだった頃、
ケーキもジャムも、たくさん作りました。
今は、一般家庭並、
いや田舎の方の保存食づくりのスケールからしたら、
ほんのちょっぴり、もう少し欲しいかなぁ、
もう少し食べたいなぁというくらいの量を、
気が向いた時にしか作りません。
なんでも育てるというのはそういうもんかも・・・
忘れた頃に、ラッキーってね。
もう何年も前に「出窓にアクセントがあればいいかも」
と、クレマチスとセンニンソウを植えたのですが、
何年も大きくならず、
諦めた頃になってやっとクレマチスだけが
生き残ってつるをかけるようになりました。
もう5年以上前、もっと昔だっけなぁ。
でも、まだ花を見ていません。
いつか花も咲くのかしら。
咲く時が来れば咲くでしょう。
ヤマアジサイだと思っていたら植物に詳しい友人が、
エゾアジサイですよと教えてくれました。
どこが違うんんだろう・・・
うーん、まぁ、アジサイには違わないってことで。