カレー屋さん

昨日、我が家に入ってくる人はみな
「カレーだね」という顔をしておられました。
そう、カレーです。

バターと生姜とにんにくをまず炒め

なんと玉ねぎ6個分、涙、出ました。
延々と飴色になるまで炒め続けました。
そうそう、昔まだいろんな食材を卸屋さんから買っていた頃
(今は、業務用は買わなくなりました)、
飴色に炒めた玉ねぎも1キロ袋入りで売っていたなぁ。
今でも毎年シーズン前に菅平などで、
営業用食品展示会というのがあるようですが、
こんなものまであるのかと驚きですよ。
だれでも、明日から食堂開けるって言っても過言ではないです。

出汁は、生活クラブで買っていた鶏がらでとってみました。
うん、チキンだ。

記憶が正しければ、本場インドの鍋って、
中華鍋みたいなカーブをしていたような気がして、
中華鍋でカレーを煮込んでみました。
この記憶、正しいかなぁ。
インド、行ったことないけど・・・
気分、気分。

こんなに時間かけて作ったけど、
このカレー、おいしいのかなぁ。
味見しただけで、もうお腹いっぱいです。
おいしいということにしておこう。

こんなことをしていたので、
家中カレーの匂いが充満しています。
ナマステ。