ローカルベンチのお料理

昨日の午後から、
しとしとと雨が降り続いています。
四国の方は大雨になっているようで心配です。


もったいをつけてるというわけではないのですが、
写真が多いので、
まずは素材などからご紹介します。
ちょうどこの加工用りんごのブラムリーが旬なので、
ソーセージの付け合わせやデザートに大活躍。
小布施ではフェア開催中。

サーモンも今が旬。
ぱりぱりに皮を焼いた地鶏も、おいしい!
どちらもスープに使います。

タルトも手際よく、焼き上がります。

ナムル風の前菜は、お野菜たっぷり。
大根、キュウリ、蓮根、黄色いニンジン・・・

これは、タブレの具。
こちらには季節の魚、サンマも入ります。

お食事の前に、今の草原の花をご紹介します。
エゾリンドウが咲き終わり、
今ゲレンデで咲いているのはリンドウ。
額の色、花の付きかた、花びらの開き方など、
花の時期には、リンドウとエゾリンドウの
違いがよくわかります。
峰の原では、リンドウは少ないです。