おいしい秋色

今年は、もうワインブドウの収穫も始まりました。
昨日のお客様は、
ワインブドウ収穫のベテランさん。
夕べのワインは、さぞやおいしかったことでしょう。
体験ご希望の方は、お問い合わせください。

秋はワインだけでなく、おいしい色がいっぱい。

昨日アップしたヤマドリダケモドキの
キノコ好きのご近所さんに生えていた場所を教えてあげたら、
「ありがとう。おもしろい場所やったよ。
食べてみて」と、ヤマドリダケモドキを
持って来てくれました。
バター炒め、おいしかったです。

苦心して無農薬有機栽培で野菜を作っている菅平の農家の友人が
「とにかく食べてみてよ、まったく違うんだから。
よその畑に近い場所は、味が違うのよ」と。
たかがタマネギ、されどタマネギ。
とにかくこの大きさなのに、辛みがなく甘くジューシー。

台風の被害でタマネギやニンジン、ジャガイモが
高くなるというニュースのせいか、
タマネギやジャガイモを買い占める方があるとか。
自分で作るとわかるはずですが、
野菜は高くない・・・
災害に遭われた農家の方を思えば・・・
こんなときくらい、少しの我慢。

そんなことを考えながらタマネギを刻み、
直売所で買った野菜をラタトゥユに煮込み、
サンマのソースにしてみました。
ああ、口福。