さぁ、今朝は「峰の原の草原をつくろう」の秋ばんです。
お天気もつかしら。
どうか午前中は晴れますように。
ただのイタドリなんですが、私のお気に入り。
迫力あるでしょ。
中はこんな感じ。
郵便やさん、ごめんなさいね。
オヤマボクチ。
これもお気に入りです。
おや、マルハナバチもお気に入りみたいね。
おやおや、高血圧になりますよ。
アサギマダラは自転車がお気に入りかな。
毎年、須坂の農家の方が、
「なんか懐かしいでしょ」とマクワウリを作っておられます。
メロンなんか高嶺の花だった頃は、
マクワウリは食卓の人気者だったのですよ。
さて、これはなんでしょう。
そうです、皮を向いて繊維にそって細切りにしたナスです。
中華鍋に山盛りだったナスを、
根気強く少量の油で炒めると、
なんとこんなにカサが減ります。
そこにパラパラと塩をふり、
小口切りにしたみょうがを入れて軽いためて出来上がり。
これがもう、ほんとうに美味しいのですよ。
これは私のお気に入り。
これは、ウー・ウェンさんのレシピです。
そしてナスの皮はキンピラにします。
嫁に食わすな秋茄子なんて意地悪言わずに、
みんなでどっさり、ナスを食べましょう。
こどもの頃、ナスが苦手な時が一瞬ありましたが、
今は、ナスを見るとワクワクします。
ナスの皮のキンピラ、
お客さんにも大人気です。
ぜひ、お試しくださいね。