モルゲンロートの色にも、
なんとなく春の暖かさが加わってきたように見えます。
今日も穏やかな週末になりそうです。
関口知宏のヨーロッパ鉄道旅という番組で、
スウェーデンの旅の最後に、
寒いスウェーデンでは、
人々は、その過酷さを生きるために備えをし、
人々は、その過酷さを生きるために備えをし、
その備えが簡素な精神を生み、簡素さが自然を愛し、
共有を生み出すというようにまとめていたような・・・。
共有を生み出すというようにまとめていたような・・・。
私がスウェーデンの友人達に共感を感じるのは、
こういう彼らの現実的で簡素な考え方や、
住んでいる自然環境が似てるからなのかも。
そう、なければないで、なんとかします。
おやつがなくなったので、ホワイトチョコと菜種油、
無農薬ネーブルでみかん味のブラウニー。
ちょうどいい大きさのケーキ型がなかったので、
ステンレスのバッドを2枚重ねて使いました。
うーん、まだ改善の余地あり。
でも、おやつなら、こんな感じでもいいかな。
そして、お雛様の日に、
お一人でお泊まりくださったおじさまには、
いつもの玄米と白米の他に、
ありあわせの具材の混ぜ寿司も添え
(無着色、無添加の食品ばかりの我が家には、
華やかな色合いのものが少なくて)、
デザートには、
甘酒のゼリーにラズベリージャムの色で
ピンクに仕上げたリンゴソースをかけて、
ほんの少しですが、ひな祭り風にしてみました。