とにかく最後まで

昨日から9月だったのですね。
今日は9月になってはじめての週末。
涼しいを通り越して、
肌寒いほどになりました。

気温は、いよいよこれくらいになり、
夏は終わり・・・

お昼にごはんがなくて、冷蔵庫を覗いたら、
いただいた味噌漬けキュウリが塩っ辛くなったので、
昆布を入れた水で塩抜きしていたのが1本、
サワークリームの使いかけ、納豆ひとパック、
赤玉ねぎのマリネがあったので・・・

残っていたマフィンにマスタードと
サワークリーを片面ずつに塗り、
マヨネーズではなく自家製味噌を塗り、
納豆、キュウリ、昆布をはさんで
サンドイッチにしてみました。
それぞれの味をちゃんと感じられる、
さっぱり日本食のような味でした。
なので、残っていた粉鰹節にお湯入れて、
昆布茶ならぬかつお茶と一緒にいただきました。
もう、ほんとむちゃくちゃというか、
二度と作れないものを食べました。

日焼け止めクリームもいよいよなくなってきたので、
はさみで半分に切って・・・
あんがいこれからが長く使えたりするんですよ。
チューブ入りのものは、わさびだって、
歯磨きだって、最後はこうすると、
しっかり最後まで使い切れますよ。

私、いつからこんな人になったのかしらねぇ。