今朝は早朝から青空。
気温は10度を割りそう。
昨日は、上田の稲倉の棚田の稲刈り。
本格的なお米作りではなく、
お百姓さんには申し訳ないようなお祭りコメ作り。
お百姓さんには申し訳ないようなお祭りコメ作り。
棚田の保全にやくだつなら、季節にメリハリつけるため、
なんとなくお米に安心をもらってるような、
そんな気持ちで続けていますが・・・
そんな気持ちで続けていますが・・・
なんちゃって稲刈り、何年目かなぁ。
昨日も、雨でもなくカンカン照りでもなく、
いい感じの稲刈り日和でした。
さすがにもう慣れた感じで、黙々と準備を進めます。
去年、竹で稲架掛けしたら、竹が折れたので、
今年は単管にしてみました。
サクサク、サクサクと鎌を振るう音だけが響く、
おじさんたちの稲刈り風景。
ふふ、このゆるい名札棒、感じ、いいですねぇ。
今年、指導してくださった方は、
見た目も綺麗に仕上げることにも
少々こだわりがある方のようで、
少々こだわりがある方のようで、
ハゼカケの稲のてっぺんもビッシっと揃い、
フォトジェニックな仕上がりでした。
稲刈りを終えて坂道を登っていたら、
稲が全部倒れた田んぼがありました。
こうなると手刈りをするか、
機械を使うにしても
使う前に、まるで髪の毛を分けるような感じで、
稲を起こします。
コツコツやるしかないもんね。
今年も、儀式のような稲刈りが終わりました。
こんな稲刈りでも、やめられない。
おいしい新米が、たのしみだなぁ。