食べてるよ

もう20日がすぎました。
峰の原での冬は、こんどで42回め。
「あまり雪がないのよ」と、引っ越していった
42年前に一緒にペンションを開業した友人に話すと
「あの頃かって、そうやったやん。
クリスマスころにしか降らへんかったよ」と、笑われました。
そうやね、そうやったねぇ・・・


妹からもらったホットサンドの器械で、
ホットケーキ焼きました。
中に、餡とか、チーズとか、ジャムとか、
チョコとか(もうちょっと斬新なのも試したい)挟んでたのしんでます。

そして、たまに台所で保存食を一気に作ります。
なにせ台所が冷蔵庫状態なので、
やるときはまとめてやらないと体が辛い。
グラノーラ、パン、アイスクリームなんてものです。
原価計算したら、もしかして買った方が
安い物もあるのかなと思う時もありますが、
自分で作ったということ、変な添加物は入れてないぞというような、
いわゆる自己満足ってやつですが、
自己満足、いいじゃないか、これくらいなら。

うーん、今回もこの秤を眺めて、
色も形もワタシ好みじゃないし、
ちゃんと量れるけど、とことん正確かというと怪しいし、
なんか料理上手なイメージにならないし、
そろそろ退職勧告しようかと悩みました。
なんというか40年以上ものおつきあいでしょ、
それに、私自身が全く正確じゃない性格で、
別のこの秤で間に合ってるし、
見た目じゃなくて、やっぱり長い付き合いを優先すべきか・・・
もう艶もなくなって、ヒビも入ってるけど、
きれいに磨いて、また棚に戻しました。

ヨーグルトアイスクリームも作りました。
卵2こ、生クリーム200cc、ヨーグルト、はちみつという
とってもシンプルな材料ですが、これで500ccくらいしかできない。
ま、いいか、おいしいから。

うちのまかないランチ。
ネットでお好み焼きオムライスなるものを見たので、
ちょっと真似したものをつくろうとしたら、こんな感じになりました。
オバアサンの運動量で、オムライスの卵の量はちょっとカロリーオーバーかと思い、
目玉焼きにしてみました。
細切れ豚肉、キャベツ、ネギ、ちくわ入りの
ソース味チャーハンと思ってね。
トッピングには、目玉焼き、マヨネーズ、あおさのり、鰹節粉。
間違いなく、庶民の好きな味ですよ。