昨日の夕方、すごい勢いで雪が降り始めましたが、
今朝起きて外を見ると、10センチも積もってないような・・・
今週は雪以上に寒さが厳しいとか、
どうなるんだろうと、ちょっと心配。
土曜日はこんなに晴れ渡っていました。
峰の原の自慢は、眺めです。
うーん、気持ちいいよぉ。
そんな夜、ワイン会でした。
ご近所の方の養魚所から分けていただいた信州サーモン。
脂が乗っておいしい。
くるみは、東御市のくるみ。
できるかぎり身近な食材をと思うのですが、
全て完璧とはいかない・・・
自分がお酒を楽しめないタイプなので、
お酒をお出しするときの料理には、すごく悩みます。
(ごはん好きや女性、高齢者の気持ちはわかるかな)
ずっと大切にとっていた菅平白菜と中野市のお肉屋さん特製のベーコン
と豚肉を巻き込んだ、カマンベールチーズ鍋。
これは、枝元ほなみさんの十八番です。
とってもシンプルな鍋なので、
材料にこだわってみるのもいいかもですよ。
お試しあれ。
そうそう、今日の題名が「気持は薄曇り」というのはですね、
料理に悔いが残ったからなんです。
どうも、最後の最後のツメが甘い。
これって私の六十五年の人生そのもの。
ペンションを始めて42年あまり、主婦を始めてからは45年、
これぞという料理ができた日はまだないなぁ・・・
これって、才能ないってことですねぇ・・・
自分の仕事で、納得出来ないなんて、こまったものだ・・・