気持は薄曇り

昨日の夕方、すごい勢いで雪が降り始めましたが、
今朝起きて外を見ると、10センチも積もってないような・・・
今週は雪以上に寒さが厳しいとか、
どうなるんだろうと、ちょっと心配。


土曜日はこんなに晴れ渡っていました。

峰の原の自慢は、眺めです。
うーん、気持ちいいよぉ。

そんな夜、ワイン会でした。
ご近所の方の養魚所から分けていただいた信州サーモン。
脂が乗っておいしい。
くるみは、東御市のくるみ。
できるかぎり身近な食材をと思うのですが、
全て完璧とはいかない・・・


自分がお酒を楽しめないタイプなので、
お酒をお出しするときの料理には、すごく悩みます。
(ごはん好きや女性、高齢者の気持ちはわかるかな)
ずっと大切にとっていた菅平白菜と中野市のお肉屋さん特製のベーコン
と豚肉を巻き込んだ、カマンベールチーズ鍋。
これは、枝元ほなみさんの十八番です。
とってもシンプルな鍋なので、
材料にこだわってみるのもいいかもですよ。
お試しあれ。

そうそう、今日の題名が「気持は薄曇り」というのはですね、
料理に悔いが残ったからなんです。
どうも、最後の最後のツメが甘い。
これって私の六十五年の人生そのもの。
ペンションを始めて42年あまり、主婦を始めてからは45年、
これぞという料理ができた日はまだないなぁ・・・
これって、才能ないってことですねぇ・・・
自分の仕事で、納得出来ないなんて、こまったものだ・・・