初ゴーヤ


日曜日にうかがったお宅で、ゴーヤをいただきました。
真っ白なゴーヤ、噂には聞いていましたが初めてみました。
 せっかくいただいたのですから、美味しくいただきたい。

一緒に行った友人が「ゴーヤ茶に」と言っていたので、
私も緑のゴーヤはお茶にしてみよう。
天日干しにしようと思っても、このところ雨続きなので、
オーブンを使ってみました。
こうして乾燥させておくと、お茶以外にも使えそう。

白いゴーヤは、苦味が少ないとのこと。
ゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーですよね。

もう秋になってしまったけど、今年初のゴーヤでした。
買えば食べられるのですが、こうしてどなたからいただくご縁がおいしい、
いいえ、おいしいのです。
ごちそうさま、そして、ありがとうございました。

ゴーヤの他にも、たぶん、いえ、絶対自作のはんこを押した紙袋に入った、
手作りの今年のあんずジャムをいただきました。
やさしく暮らすほんわかのご夫妻です。