もうちょっと・・・

9月は連休が続くのですね。


おやつがなと、寂しい・・・
そういう私達を知ってから知らずか、最近はご近所から
「食べきれないから」とか「おやつにどうぞ」と、お菓子がとどきます。
それでも、品切れになるので、
そういうときは、ありあわせで作るしかない。
でも、なんかちょっと市民検診の結果が気になりますねぇ・・・
砂糖と卵と小麦粉と賞味期限がきれた生クリームがあったので

試してみたかった生スポンジケーキとやらを作ることにしました

うーん、悔しい、これでは生じゃないかも、八分焼けかも。
もしかしてと思って、最後に温度をわずかに上げたのがいけなかった・・・

おお、この写真、ネットの写真と同じ感じだわ。
レシピには、ストローでとあったのですが、
私は、この間漏水の音を聞くために使ったアルミの筒で大胆に

その穴から生クリームを注入して


最後に、くり抜いておいた生地を詰めて完成

穴を開ける場所はもうちょっと下の方でよかったなぁ。
それに、やっぱりもうちょっと生焼けにすべきでしたねぇ。
再挑戦すべきか・・・

おことわり:賞味期限がきれた生クリームは、
私のような頑丈なお腹の人以外には、おすすめできません。