おミカンのご案内

今日から12月。
どんどん、12月という月の緊張感がなくなっていっているような・・・

今年もまた温州みかんの季節です。
天草の無農薬みかん、見た目はふぞろいで、ガサガサしてますが、
酸っぱくて甘くて、味が濃くて、これを食べると他のみかんがたよりない。

手描きのお便り、ほのぼのします。

天草の夏は、こんな感じだったのですねぇ。
一度も行ったこともないのに、景色が目に浮かびます。

温州みかんは10キロ3200円プラス送料(種類などで変動あるかも)です。
よろしくお願いいたします。
皮ごとみかんジャムにするのもいいですよ。
作ったジャムは、パンにのせるだけでなく、調味料としても使えるし、
ホットドリンクにしても温まりますよ。
蜜柑の皮は、無農薬なので、汚れを拭き取って、干して、お風呂に入れたり、
お茶に入れたり、漬物に入れたり、煮物に入れたり(食べられます。)、
干さずに汚れたところを拭くのに使ったり、
使いみちなかったら、オイルがあるのでよく燃えるので着火剤にしたり、
コンポストに入れてもいいのです。
とにかく、最後まで使いきれる、すぐれものです。

番外編。
これは、自家製ヨーグルトに、この間作った甘酒をかけたものです。
やわらかな酸味と甘味がよくあって、おいしい。