いただいてます

晴れてますねぇ。
今日も散歩がたのしみです。


いただいた残り物、道端の植物でこんなものを盛り合わせて、
箪笥の奥から引っ張り出してきたリネンに置いて、
ほんのちょっぴりクリスマス気分。

上田の古い通り道の畳屋さん。
季節に合わせて凝ったディスプレーをし、信号待ちの人を楽しませてくれています。
畳屋さんのお仕事はなさっているのかなぁ・・・
ありがとうございます。

うちのまかない専門シェフ、今日はロシア人のチャリスキーさんでした。
前回はボルシチでしたが、今回はテレビで仕入れた
フレンチのコンフィを試してくれました。
コンフィと油煮とどこが違うのかしら。
スーパーの安売りのロース肉でも、とってもジューシーでおいしくいただきました。

母が、近所の方が作った野沢菜の蕪をくださったとかで、
甘酢漬けにして、おすそ分けしてくれました。
大根でも小カブでもなく、歯ごたえのある蕪の甘酢漬けでした。

おまけに五目豆ももらっちゃいました。
母の味付けは私より何でも濃いめなんですが、
これもまた母の味ということで、ありがたくいただきました。

皆さん、ありがとう。