うーん、雪が降ったというのに腰痛で除雪ができません。
悔しいなぁ。
あまりお料理を紹介していませんが、
冬らしい根菜たっぷりなお料理少しだけご紹介します。
料理というより、つまみかな。
飲まない私がつまみを作るのはけっこうハードル高いです。
どれも簡単ですし、お家にある食材で作れますよ。
いただいた人参を千切りにしてさっと茹でて、
茹でたレンズ豆と「ご飯に入れて炊くとおいしいそうですよ」と言っていただいて、
いつかご飯に入れようと思っていたとっておきの
小豆島のグリーンオリーブを刻んで入れて、
梅酢と塩胡椒であえてオリーブオイルをかけてみました。
これはお正月に「おかわり」と言われたレンコンの唐揚げの
カレー塩まぶし。
今回は揚げるときに片栗粉をまぶしてみました。
れんこんは、長野の綿内のレンコン、モチモチシャキシャキ。
こちらは須坂のゴボウを使った梅干しあえ。
オリブオイルと少しのオシと胡椒であえたゴボウを250度位のオーブンで焼いて、
梅干しの果肉であえます。
こちらは、松田美智子さんのずっと昔のレシピです。
小カブを四分の一くらいのひとくちサイズに切って面取りをして、
やはりオリーブオイルと塩であえてから、表面にはちみつを塗って、
ブルーチーズをちらしてオーブンで焼きます。
はちみつは親戚の、そのまた親戚が作った百花蜜です。
これは、気に入って今年度々登場している里芋のニョッキ。
イタリア人のお客さんに「これはどうして作るのですか」
「ニョッキに、魚が入っているのは初めて食べました」といわれ、
グルメなお客さんからは「たらが入っているから、ポルトガル風かと思いました」と。
いやはや、うちのお客さんのレベル、高すぎる・・・
そしてこれも冬の定番。
私の大好きな高山なおみさんのレシピのロール白菜。
白菜は根菜じゃないけど、時々お客さんに作り方を尋ねられるので、オマケで登場。
長ネギや白菜の硬いところ、ご飯が入っていて、生姜風味、
今回はレンコンの皮も入れました。
味付けは、高山さんらしくエスニックで、ナンプラーが決め手です。
そして最後のカリカリと、つぶしてかけた黒胡椒の香りがまたいいのよね。
お好きな方は、パクチーなんかをたっぷりかけてもいいですよ。
スープに春雨、フォーなど米粉の麺を入れるといいかなぁ。
ストーブの上でコトコト柔らかくなるまで煮込んでくださいね。