おいしい節分

あたたかさで解けた雪の上にうっすら新しい雪が降りました。
油断すると滑ります。
気をつけよう。

節分の日の写真です。
歯が悪いというか入れ歯だらけの私は、
「噛みしめるようなことをしてはいけません」「硬いものは食べないほうがいい」
と、歯医者さんから言われています。
炒り豆ではなく、蒸し大豆を毎日のように食べています。
これは「こうじいらず」という少し緑がかった、
甘みのある大きめの大豆です。
豆まきにするのはもったいないので、
「福はうち」と口に撒きました。

冷凍庫の中をのぞいたら冷凍にしていたおから発見。
おからも大豆から出来てるんですよねぇ。
節分だし、おからでケーキ作ってみました。
これは、まずまずの出来ですね。

あーあ、暖かくて、私のギリシャ彫刻が・・・

おばあちゃん(母ですが)から海苔巻きが届いたので、
「おばあちゃん、ありがとう」と言いながら、
一人でこんな夕飯を食べました。
おばあちゃんの海苔巻きは、卵焼き(関西は甘くない)、
きゅうり、干ししいたけの煮物、穴子が定番。
今回は、かんぴょうも入ってました。
いただきものの赤梅酢につけた生姜も添えて。
野菜不足を補うために、お汁には、たっぷり野菜を投入。
おいしい節分でした。