スペシャルないただきもの

どんよりとして、なんとなく外に出づらい朝。
土曜日だというのにお客さんもなく、
のんびりしてしまっています。


冬越しキャベツも、春のほうれん草も東御や上田の方からのいただきもの

そして、なんとダボス牧場の手作りハムも

贅沢に厚切りにして

手作りベーコンも

ダボス牧場の豚は中ヨークシャーというあまり大きくならない種で、
日本では3箇所ぐらいでしか飼われていないそうです。
大きくならないのでお肉になる部分が少なく効率が悪い。
でも、とにかく特に脂がおいしい。
ベーコンからの油で野菜を炒めると、調味料は何もいらないです。
私の友人のブログにも詳しく書いてありますので、
興味のある方はご覧ください。

ごちそうさまでした。