乾物生活

静かだなぁと思ったら、また雪が積もっていました。
雪かきをするとずっしり重く、水色です。
すぐに溶けるだろうと思いながらも、ついつい雪かきしてしまいます。

ずっと買い物に行ってないので
冷凍庫のお揚げと前に煮ていたしいたけと、冷蔵庫のちりめんじゃことニンジン、
乾物の芽ひじき、いりごまをすし飯に混ぜました。
寿司めしは最近私が興味津々のフードラボの樋口直哉さんのこれを参考に、
炊くときに、お酢を加えてみましたが、
私の鈍感な舌では明らかな違いというのはわかりませんでした、無念。

薄焼き卵を作って(1日ずっと薄焼き卵作っても飽きないかも)

ご近所に頂いた中紅大根を甘酢につけたので、
卵の上に、マグロのようにずらっと並べ、
冷蔵庫の片隅に忘れ去られようとしていたスナップエンドウを茹でてちらし、
いただきものの生姜のしそ梅酢付を千切りにしてのせて完成。
ちょいベジ風ちらし寿司。

お吸い物は、これもいただきもののトロロ昆布と自家製切り干し大根をいれて、
熱湯とお醤油を垂らしてインスタントすまし汁。
こどもころ、母が、お椀におぼろ昆布と鰹節をいれて、
熱湯と醤油でお汁を作ってくれてました。

「スが入ってるかもよ」と言いながら、
ご近所さんが40センチ以上ありそうな大根をくださったので、
1本まるごと切り干し大根にしました。
あの大根がこれだけになるんですよ。
切り干し大根は最近はもっぱらオーブンで作ってますが、
鉄板の上で冷ましている間にもどんどんつまんで減っていきます。
甘くておいしいですよ、スルメの代わりにおつまみにいかが。
乾物って、たのもしいなぁ。