寝る子は・・・

なんだか今日は爽やかな1日になりそう。


 今週はカヌレな気分になり
ずっとずっと前に薬局で買った蜜蝋を削り


何年ぶりかに出してきたら緑青が浮き出していた銅のカヌレ型を磨き直しをしてから、
オーブンで温めて

溶かした蜜蝋を流し込んで、くるくると回して

余分な蜜蝋を落とします。
そして熱いうちにオーブンシートに逆さにして、
縁についた蜜蝋をこそげ取ります。
蜜蝋はすぐに固まるんですよ。

カヌレって、砂糖、卵、バター、小麦粉だけでシンプル。
技術は特に必要ないのですが、
生地を24時間以上30時間くらい寝かしたり、
この蜜蝋をつける作業と片付けが面倒かな・・・

今どきは、こんな型は使わずに、シリコン型だとか。
今のものを使うともっと簡単にできるのかなぁ。

8分目ほどに流し込んだ生地が焼き上がるとこうなります。
200度で45分から60分。

そして、熱さをぐっと我慢して蝋が固まりださないうちに型から外します。

あーあ、がっくり。
オーブンの熱のまわり方にかなりのムラがあります。
しかし、全部を黒く仕上げると外側が分厚くなりすぎるしなぁ・・・
本当は、この手前の真中のような焼き上がりにしたいんだけど。
そうよねぇ、オーブンも30年選手だもの。
お互い、だましだまし頑張ろうねぇ。

そして、まだ熱いうちに、
こびりついた生地を剥がしたり、シートのろうを拭き取ったり、
ここから片付けがねぇ・・・

私はマドレーヌもベーキングパウダーを使うより、
一晩寝かす作り方のほうが好きですし、
クレープも寝かしますよね。
おいしさに技術はいらないけれど、ひたすら待つ。