あんず、あんず、あんず

連休2日目、雨の朝です。
あらぁ、今日はパリ祭だったかな・・・


まずはジャムに

あんずのシロップ漬け。
シロップ作りながら、瓶を煮沸。
今日は鍋を焦がさないように・・・

旧式の秤で、適当に。
写真の自分の頭のてっぺんが気になる、薄くなってますねぇ・・・

生のあんずを半分にして種をとって、煮沸した瓶に入れて、
シロップを注いで、蓋をして、また煮沸。

ジャムの灰汁も、もったいないので水を加えて沸騰させて、
寒天で固めて、おやつに。

あんずが終わって、あんずのシロップ煮やジャムを添えるときれいかなぁと思いたち、
今度は、なかしましほさんのレシピで気になっていた
ヨーグルトシャーベットを作ってみました。
生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、コンデンスミルクのみ。
家で作ると、アイスクリームやシャーベットはとてもシンプルな材料で作れます。

昨夜、バスや列車を乗り継いでのタイからご到着のお客さん、
この気温、寒いのではと心配です。
今日は戸隠、善光寺、松本ですって。
なかなかのハードスケジュール、お天気良くなるといいですね。