How to make 米粉かぼちゃドーナッツ

まずは、生で適当な大きさに切って冷凍していたかぼちゃ
100グラムちょっとを電子レンジにかけてホクホクにします。
かぼちゃを使いかけて余ったときには、これが楽ちん便利ですよ。
こうしておけばいつでも取り出して、好きな量だけ使えます。

マッシャーで押しつぶします。

そこへ、豆乳100CCぐらい目分量で、ドボドボ。

そこにてんさい糖を50グラム、これまた目分量。
まあ、大さじ3倍くらいかな。
お砂糖は、甘みだけでなく、爆発防止の為でもあります。
小麦粉、米粉などドーナッツなどにするときは、
ベーキングパウダーと一緒に必ず入れてくださいね。

そこへ、先日頂いた新潟産の米粉を130グラムをざっくり。
レシピにはふるってとかいてありましたが、米粉の場合いらない気がします。
そして、ベーキングパウダー小さじ1くらいも投入。

そして、泡立て器で混ぜ、これはちょっと硬いかもと感じたら、豆乳を追加。
入れすぎたかなと思ったら、米粉で調整。

そして、こんな感じに丸めて

油の中に、ポンポンポン。


時々ひっくり返すと、色づきもまんべんなく、形も丸くなりますよ。

出来上がりました。
ここに、てんさい糖やら、シナモン、お好みのものをかけても召しあがれば、
バリエーションが楽しめますが、
まぁ、私は年齢的にもなんですから、
かぼちゃと控えめなてんさい糖の素朴な甘みで、このままいただきました。
米粉なので、しっとり、もっちり。
ドーナッツは、昔の家のおやつの大定番。
お試しください。