心の贅沢

朝7時、温度計は3度。
今日から11月、寒くなりました。


ありあわせ、いただきものばかりの食生活ですが
玄米にかぼちゃを入れたリゾットですが、
フレンチマスタードをトッピングするのが、お気に入り。

そして、焼きりんご。
「私はただオーブンで焼くだけよ」と、友人に教わりました。
砂糖もバターもなくても、りんごの甘味が楽しめます。
これがまた、スプーンが止まらない・・・

妹からもらったチーズ。
クロアチア土産だと思っていましたが、
東欧5カ国も回ってきたとのことで、一体どこの国のチーズかな・・・
羊のチーズのようですが、毎朝の楽しみです。

そして、粋な神楽坂の季節限定の菊の練りきりをお隣から頂きました。
グッチ教授もお気に入りだった老舗の和菓子屋さん。

こんな今どきなユーモラスな練りきりも。
独り占めは、あまりにもったいなくて少しずつおすそ分けしました。

そして毎朝のコーヒーですが、サイフォンでいれるとこうなるのが理想的だそうです。
心の贅沢味あわせていただきました。
お気持ちも、ごちそうさま。