いつものアレ

大きく広がるわが家の空。
今日はうっすら雪化粧に青空が映えます。
下界は雲の下かな。


久しぶりに、わが家のまかないオンパレード。
家にある野菜全部入れたのかしらと思ううような、
望さんの家中華の八宝菜風。

野沢菜もらったので、やたら野沢菜食べてます。
玄米ご飯に、刻んでごま油で炒めた野沢菜と高野豆腐の煮物をのせて、ベジ丼。

ご近所をぐるっと回って、托鉢してきました・・・
いちじくの甘煮、白菜漬け、おかき、あんこの和菓子。

この日は、望さんではなく、ケチヤーノさんが現れて、
またまた家中の野菜のトマト煮込みを作ってくれました。

翌日は、望さんが、サトイモ、じゃがいも、
長芋の芋づくし酢豚を作ってくれました。
ここにも野沢菜入ってる・・・

なぜかいいかげんに作っているのに
評判がいい野沢菜の即席漬けを作る私。
同じ味は二度作れない・・・
このみりんが、全てを美味しくしてくれるのです。

そして、最近おやきに目覚めた望月が、野沢菜おやきを作ってお昼ごはん。

こちらは、私担当のグラノーラもどき。
今回は、ごま、もちあわ、くるみ、高野豆腐の粉、はちみつ、
オリーブオイルなど入れてみました。
のこりものばかりですが、ま、毒にはならないだろう。
さすがに、ここには野沢菜は入れませんでした。

もう木曜日、そしてもう11月も下旬。